alimentazione
benessere, cibo, dieta, salute, pane, integraleBontá e semplicitá con il pane integrale fatto in casa ( e sai cosa mangi!!!)
12 dicembre 2016
Era da un pò di tempo che avevo il desiderio di provare a fare il pane integrale in casa. Certo, è indubbiamente più facile acquistarlo, trovi tutto a porta di mano senza fatica con un notevole risparmio di tempo… ma siamo sicuri che preparare il pane in casa sia realmente tempo perso? Se si considera poi che il prezzo del pane con farina integrale o comunque non la classica farina bianca non é proprio così economico…e almeno sai quello che mangi.
Insomma per farla breve, una mattina decido di fare il pane integrale. Quindi prendo l’occorrente ovvero:
- 500g. di farina integrale;
- una bustina di lievito di birra secco mastro fornaio;
- circa 350 ml di acqua;
- 15 gr. di sale
- 2 cucchiaini di zucchero per attivare la lievitazione;
- 2 cucchiai di olio di oliva;
COME SI PROCEDE??
La ricetta è molto semplice, come il pane😄. Metti in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e il sale facendo attenzione a non gettarlo sul lievito. Metti l’acqua e l’olio e cominci a lavorare l’impasto. Appena raggiunge la giusta consistenza lo metti a fare una prima lievitazione fin quando non raggiunge il doppio delle dimensioni ( circa due ore) magari in forno solo con la luce accesa. Poi rompi la lievitazione, impasti di nuovo e lo metti nuovamente a lievitare in forno per un’altra ora. A quel punto è pronto per essere cotto. Spennellalo con un pochino di olio d’oliva servirà a dargli un bel colore. Il forno deve essere preriscaldato a 230 gradi. Lascia questa temperatura per i primi dieci minuti poi scendi a 180 per altri40 min.
Così ho fatto.
Il risultato è stato un pane fragrante gustoso è molto molto profumato. Vi dirò, una bella soddisfazione, la riscoperta di un antico sapore autentico e genuino e di qualità.
Non dimentichiamo le proprietà delle farine integrali che sono ricche di fibre e quindi altamente sazianti e in grado di favorire il transito intestinale, sali minerali, vitamine, con basso indice glicemico( IMPORTANTISSIMO!) per tenere sotto controllo glicemia e scongiurare il rischio di diabete nel tempo. Inoltre, è un valido aiuto nelle diete dimagranti ma ritengo che al di là del discorso dieta, ognuno di noi dovrebbe inserire alimenti integrali nella propria alimentazione in quanto, non essendo sottoposti a processi di raffinazione, mantengono inalterate le loro innumerevoli proprietà nutritive e quindi fanno benissimo!!!
Non snobbare l’integrale, preferiscilo nella tu alimentazione, l’organismo ti ringrazierà!!
Gabri F.
di Welda , 12 dicembre 2016
Buonissimo..con un velo (ma anche due o tre!) di crema alla nocciola fatta in casa ancora di più!rispondi a Welda
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